Как продлить жизнь букету. 5 простых советов

 

kak-prodlit-zhizn-buketu

О том, как продлить жизнь букету и срезанным цветам написано уже множество руководств и статей. Тем не менее, часто приходится наблюдать, как девушки, получая в подарок цветы, обрекают их на быструю погибель, не соблюдая простые правила ухода.
Однажды на 8-е марта каждая девушка нашего офиса получила по двухметровой красавице розе. К сожалению, уже к концу дня половина роз склонили головки, а через неделю осталась жива и довольно свежа только одна. Многие просили поделиться секретом, что я добавляю в воду, что цветок так долго стоит. И удивлялись, узнав, что никаких специальных эликсиров не требуется, а секреты до банальности просты.

Главное, что нужно, что бы цветок стоял долго и радовал вас своей красотой, это понять, что он живое существо, которое и после срезания живёт, дышит и питается.

  • Если Вы получили цветы, упакованные в целлофан или бумагу, её нужно снять, перед тем как поставить их в воду.  Иначе Ваш букет не сможет «дышать», а листочки и зелень будут преть.
  • 23_1434106613

  • После срезки цветам жизненно необходимо продолжать получать питание, а его они получает с водой  через стебель.  Чем стебель длиннее, тем длиннее путь воды к цветку и соответственно жизнь его короче. Поэтому определитесь, что для Вас важнее дольше любоваться цветком или длина стебля. Если всё таки первое, то смело обрезайте покороче.  Всасываемая через стебель вода распределяется на листья и цветы, то есть чем больше листьев, тем меньше достаётся бутонам.
  • img1

  • Сам срез тоже имеет значение, чем больше его площадь, тем больше воды будет получать цветочек. Поэтому рекомендуют делать косые срезы. А толстые стебли и веточки, такие как у сирене, расщеплять и разминать на концах.  Кроме того воздух закупоривает каналы,  по которым цветок проводит воду по стеблю. Каналы могут повредиться, если обрезать цветок ножницами или ломать стебель и это, естественно, повлияет на проходимость воды. Что бы этого не произошло, обрезайте цветы острым ножом и сразу ставьте в воду. Каждый день обновляйте срез.Отличный способ освободить каналы от воздуха, это поставить обрезанные цветы в кипяток на 3-4 см, прикрывая цветы и листья от горячего пара, а потом сразу в холодную (но не ледяную) воду. Вы даже увидите, как выходят пузырьки воздуха. Такой способ подходит для цветов с толстыми, древесными стеблями (розы, пионы, хризантемы, сирень, жасмин).
  • Также как и человек не может питаться испорченными продуктами, так и цветы не могут жить в испорченной воде.  А вода портится, когда в ней начинают загнивать листья и стебли. Поэтому важно, максимально очистить ту часть стебля цветка, которая будет находиться в воде от листьев, отростков и шипов.  Каждый день меняйте вводу, споласкивайте вазу и сами стебли от слизи, которая на них скапливается.
  • Помните, что цветы – нежные создания, они не любят резких перепадов температуры, боятся сквозняков и жары, грубого обращения.

Конечно, есть еще масса нюансов, которые влияют на стойкость цветов, но если соблюдать эти основные нехитрые правила, то Вы сможете любоваться своими букетиками не один день.

Leave a Reply